Ratafia Champenois

 

Le Ratafia de Champagne est un vin de liqueur à la richesse fruitée et tactile bien singulière, que vous pourrez appréciez en dégustation amicale et de manière surprenante sur des plats inspirés.

Nous suggérons une température de dégustation de 8 à 12°C dans verre galbé.

Méthode de production :

Nous prélevons du jus de raisin à la sortie du pressoir et lui rajoutons notre marc de champagne (alcool) afin de neutraliser la fermentation alcoolique.

Ensuite nous laissons vieillir ce mariage en fûts de chêne quelques années.

  Dégustation

Le Ratafia se présente habillé d’une robe à l’aspect satiné, de couleur rouge vermillon clair avec des reflets rose orangé profonds. L’intensité colorante est rehaussée par l’aspect dense du vin qui annonce une matière riche et nuancée.

Le premier nez évoque des odeurs de figue rôtie, de marmelade, de raisins secs macérés, de pomme tatin, de pâte d’amande, de quetsche à l’eau-de-vie. L’aération du Ratafia révèle des notes de noix, de tabac sec, d’abricot confit, de liqueur de cerise, de réglisse, de miel

L’approche dans le palais est tendre et fraîche. Le Ratafia développe rapidement une matière fruitée pulpeuse et confite soutenue par une acidité d’orange amère. Le milieu de bouche se montre plus capiteux et charnu, avec une accroche tactile, à la fois charpentée et patinée, qui envoie un signal de gourmandise et de vinosité. La finale pleine de sève et de concentration exprime de la salinité avec un retour de fruits rouges et noirs confits et macérés.

Accord mets/vins

  • Toasts grillés de tapenade noire
  • Foie gras truffé sur pain d’épices et gelée de figues
  • Dinde aux marrons, sauce au ratafia
  • Souris d’agneau laquée au miel de châtaignier
  • Tajine d’agneau aux figues et pruneaux
  • Sauté de porc au caramel
  • Munster au cumin, Livarot, Epoisses
  • Galette des rois
  • Baba au rhum
  • Tarte tatin
  • Pavé de chocolat noir et de moka
  • Après-repas avec quelques mignardises…
     

— Un Champagne pour tous les instants —

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